天气预报

当前位置:首页 > 新闻中心 > 本局动态 > 文字动态

文字动态

今年我市企业减负部分工作取得阶段性成效

来源:柳州市工业和信息化局  |  日期:2019-12-03 08:52  |  字体:T T T

  2019年,柳州市深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照国家、自治区的战略部署,围绕推进供给侧结构性改革,持续加大降成本力度,坚决落实好国家、自治区关于减轻企业税费负担的相关政策,持续完善好市级相关配套制度,让民营企业轻装上阵、加快发展,减税降费相关工作取得新成效。 

  一、加强重点产业扶持 

  (一)鼓励汽车扩大适销产品的生产和销售。开展2019 年广西汽车下乡专项活动、支持上汽通用五菱汽车股份有限公司开展汽车“以旧换新”促销活动。 

  (二)加大汽车及零部件项目扶持力度。其中包括柳州市企业挖潜改造资金(汽车类)项目、柳州市汽车机械零部件再升级改造平台补助资金项目、试点示范资金项目、柳州市汽车零部件企业钢材采购补贴等。 

  (三)支持重点商贸服务业企业开展促消费活动。其中包括柳州市汽车促消费项目、柳州市家电以旧换新项目、“桂字号”系列品牌—柳州螺丝粉品牌促销项目以及促大众消费系列活动等。 

  二、加强企业税务服务工作 

  (一)落实国家关于深化增值税改革有关政策。严格落实国家政策,从201941日起,发生增值税应税销售行为或进口货物,税率由16%调整为13%。目前已完成全市2715户纳税人的政策辅导和核实工作。同时建立监控机制,随时发现随时通知纳税人进行修正,确保申报环节数据准确。 

  (二)加强退税服务。按照《国家税务总局中国人民银行 财政部关于明确小微企业普惠性税收减免等政策退库办理有关事项的通知》(税总发〔201940号)精神,切实压缩退税时间,从30天压缩到20天。 

  (三)受理企业延期缴纳税款申请。积极落实《国家税务总局广西壮族自治区税务局办公室关于优化延期缴纳税款事项的通知》(桂税办发〔201871号)精神,对于生产经营正常,却资金困难的企业,可依法申请延期缴纳税款。 

  三、降低企业融资成本 

  (一)加大工业企业信贷投入。2019年,流向制造业的表内外贷款资源有效增长,为制造业发展和升级改造提供有力支撑。 

  (二)加大直接融资对制造业的支持。一是助力我市汽车产业发展,创新研究担保业务的新模式。开展“柳工”系列供应商的金融服务业务、“五菱E200轻松购消费贷”担保业务。二是不断拓宽中小企业融资渠道。探索开发“糖网客户汇票敞口”、“政府平台国有房开相关经济楼盘”、“柳工供应链票据”、“政府采购贷类”等担保业务。三是加速新产品研发,探索开发“双创履约保”、“商铺按揭贷款”“增减挂”“旱改水”等担保业务。 

  (三)简化企业担保环节。小微抵押快贷担保业务办理环节由5个优化到3个,申请材料由原来的7大项精简至4大项。四是缩短办理时间。企业内部调查、审批办理时间压缩至3个工作日内。 

  四、加强企业减费力度 

  (一)降低职工医保费率。按照《关于贯彻落实降低社会保险费率有关问题的通知》(柳人社发〔201952号)文件精神,我市20185月起至202012月城镇职工基本医疗保险的企业用人单位职工基本医疗保险费缴费比例由7.5%降至7% 

  (二)加强电力要素保障。根据《广西壮族自治区发展和改革委员会关于电网企业增值税率调整相应降低一般工商业电价的通知》(桂发改价格〔2019434号)精神,落实一般工商业平均电价再降低10%的降价政策。 

  (三)推动工业和现代服务业电力用户参与电力市场交易。目前,柳州网区35kV及以上客户有39户参与交易,完成累计交易电量24.7亿千瓦时,已退费1.11亿元,综合降价幅度44.96/兆瓦时;10kV客户共447户参加交易,累计交易电量7.60亿千瓦时,已退费0.66亿元,综合降价幅度87.199/兆瓦时。 

    附件下载:
[打印本页] [关闭本页]

分享页面到: