天气预报

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工信动态 > 自治区动态

自治区动态

广西双百双新产业项目--国家汽车质量检验中心(广西)通过验收

来源:柳州市工业和信息化局  |  日期:2020-01-21 08:52  |  字体:T T T

  近日,国家汽车质量检验中心(广西)(以下简称国检中心)建设顺利通过国家市场监督管理总局现场验收。 

国检2

验收组专家现场考核

  为促进汽车产业转型升级、推动高质量发展,解决原先整车需到上海等地检测的问题,2012年6月经国家批准,柳州市启动谋划项目建设。国检柳州中心是全国第六个国家级汽车质检中心,也是国家依据汽车产业发展战略布局批准建设的最后一个国家级的汽车质检中心,是柳州向“智”造工业强市转型的有力抓手。2019年项目列入广西“双百双新”产业项目,为广西积极融入“一带一路”提供了重要平台。 

  国检中心位于柳东新区,占地约374亩,项目总投资约15亿元,分期建设。一期完成了新能源汽车、整车、发动机、电磁兼容、零部件、汽车安全等六个专业试验室及配套基础设施建设,检验检测能力达到国内先进水平,范围涵盖4个领域、27个检测类别、311个参数(项目)、191个标准,具备了在整车领域2个类别、新能源汽车10个类别、发动机领域1个类别、汽车安全领域14个类别的检测能力,标志着国检中心作为广西首家国家级第三方汽车检验检测机构,迈入全国汽车检验检测领域的先进行列。 

  目前,国检中心已为上汽通用五菱、联合电子、广西汽车集团、柳工、玉柴集团等企业提供检测服务。项目的建成,为柳州及广西和西南地区,甚至东盟的汽车产业发展,提供全面、便捷、高效、可靠的第三方检验检测服务,促进地方汽车产品的研发和专业技术人才队伍建设,填补广西汽车高新技术服务产业短板,为提升汽车产业研发水平和出口检验能力、提升我市乃至广西汽车产业综合竞争力、实现技术创新和高质量发展提供有力的技术支撑。

中心主体

国检中心试验楼

  为适应汽车产业最新发展趋势,国检中心启动了二期项目技术规划,更好服务于新能源、智能化、无人驾驶等最新汽车技术,逐步开展智能网联及无人驾驶汽车、汽车安全、汽车实车碰撞等试验能力建设,为下一步广西汽车产业的转型升级和高质量发展提供有力技术支撑。

模拟台车碰撞试验

模拟台车碰撞试验

    附件下载:
[打印本页] [关闭本页]

分享页面到: