天气预报

当前位置:首页 > 新闻中心 > 工信动态 > 自治区动态

自治区动态

广西为民企发展添动力减阻力解压力

来源:广西日报  |  日期:2020-03-09 15:31  |  字体:T T T

  新冠肺炎疫情发生以来,全区民营经济发展遭遇严峻挑战和冲击。2月27日,2020年广西非公有制经济工作领导小组(扩大)电视电话会议举行,研究部署了今年自治区非公有制经济发展任务,要求各地各部门真心实意为民营企业发展添动力、减阻力、解压力。

  2019年,广西非公有制经济稳步发展,全区民间投资同比增长13.4%,非公有制企业进出口同比增长14%,私营企业同比增长9.8%,个体工商户同比增长12.39%,民营经济市场主体缴纳税收同比增长9.7%。今年全区非公有制经济发展的主要预期目标是:非公规模以上工业增加值、民间投资、民营企业缴纳税收、民营企业进出口、新增城镇就业人口增幅高于全区平均水平,所占比重继续提升,支撑作用更加明显。“个转企”“小升规”“规改股”“股上市”企业数量同比实现较大幅度增长,民营经济示范市、示范县、示范乡镇、示范园区主要发展指标高于全区平均水平。

  我区今年将集中开展解决民营经济突出问题攻坚年活动,全面加强民营经济重大项目建设,着力补齐规模以上工业发展的短板,扎实推动民间消费和对外贸易取得新成效,创新加强新时代民营经济统战工作,全面加强自治区、市、县三级非公办建设。

  根据部署,各地各部门要加大财税、金融、社保等各方面的扶持力度,着力解决交通运输、劳务用工等实际问题,全力支持民营企业有序复工复产,切实把新冠肺炎疫情对民营经济的影响降到最低。(许丹婷)

    附件下载:
[打印本页] [关闭本页]

分享页面到: