我市开展2021年大面积停电事件应急演练

来源: 柳州市工业和信息化局  |   发布日期: 2021-12-24 18:55   

为应对极端天气造成的停电等突发事件,并检验我市相关应急预案的科学有效性,12月22日,我市在应急管理局应急指挥中心,开展2021年柳州市大面积停电事件应急演练。本次演练由市人民政府主办,市政府党组成员、副市长汤振国担任总指挥,市工业和信息化局、市应急管理局、柳州供电局等单位承办

本次演练通过桌面推演和模拟实战演练相结合的方式进行,分监测预警、启动响应、响应处置、结束响应等四个阶段。演练模拟我市受极端天气影响,部分变电站受损,线路停运,停电用户数约34万户,构成一般大面积停电事件。市大面积停电事件指挥部立即召集各成员单位组织会商,并启动Ⅲ级应急响应。供电、应急、消防、公安、卫健、商务等部门各司其职,立即对重点企业及医院出现的紧急情况进行应对处置、对交通进行疏导、对生产生活受影响的居民发放生活必需品、对被困电梯的群众进行营救等,全力维护社会稳定和生产生活正常秩序。



演练中,各部门紧密配合,协调联动,共同努力,电网恢复稳定运行,停电用户恢复供电。因停电引发的其他问题也得到各部门妥善解决,未出现险情,应急演练顺利完成。

  

  

通过应急演练,我市各部门共同检验了《柳州市大面积停电事件应急预案(2021年修订)》的有效性、科学性和可操作性,检验了各部门之间、政府与企业之间的应急联动性,提高了突发事件下的应急指挥和事故处置能力,进一步强化了各成员单位的电力突发事件和安全风险防范意识,有效提高了我市各部门应对停电事件的综合能力,同时提醒各部门要做好灾害防范及应对等方面的工作,维护人民群众的生产生活秩序和生命财产安全。