天气预报

财政预算

柳州市工业和信息化委员会(部门)2016年部门预算说明

  |  日期:2016-02-22 09:43  |  字体:T T T

  柳州市工业和信息化委员会(部门)

  2016年部门预算说明

  一、主要职能

  1.主管部门及所属事业单位的基本情况。柳州市工业和信息化委员是国家行政机关,是市人民政府工作部门,下属四个事业单位分别是柳州市工业投资项目服务中心、柳州市节能监察中心、柳州市网络管理中心、柳州市中小企业服务中心。

  柳州市工业和信息化委员会是主管和统筹协调全市工业和信息化发展的市人民政府工作部门,主要负责拟订并组织实施工业、信息化及各相关产业的发展规划、产业政策、行业技术规范和标准;监测、分析全市工业和信息化相关产业运行态势,进行预测预警和信息引导;提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、财政性建设资金安排的意见,推进全市工业和信息化相关产业重点投资项目的实施;负责全市中小企业、乡镇企业发展的宏观指导;负责全市工业园区管理;统筹推进全市信息化工作和信息安全相关管理工作。重点加强对全市工业的统筹协调,推进信息化和工业化融合,推进高新技术与传统工业改造结合,加强能源节约、资源综合利用和清洁生产工作,发展节能环保产业,推进循环经济发展;加快走新型工业化道路,促进工业做大做强做优;加快推进全市信息化和信息资源管理建设。

  2016年本部门主要工作安排。我们将认真贯彻落实党的十八大及十八届五中全会精神,按照市委、市政府“实业兴市、开放强柳”总体思路,主动适应经济新常态,以提高工业经济发展质量和效益为中心,突出创新驱动,加快转型发展,努力实现“十三五”开门红。坚持稳中求进,围绕“稳增长、谋创新、促转型”工作主线,以创新驱动为抓手,以智能制造为主攻方向,提升支柱优势产业,壮大战略性新兴产业。加强运行监控、项目建设、招商引资,促进工业稳定增长。加快自主创新、两化融合、服务创新,促进工业创新发展。加速新兴产业培育、工业园区建设、企业节能降耗,促进工业转型发展。提质增效扩规模,全力推动工业经济平稳较快健康发展。2016年全市规模以上工业总产值增长5%;力争更新改造投资增长10%;完成自治区下达我市工业节能、淘汰落后产能目标。

  2、人员构成情况

  人员构成情况情况表

  单位:人

单位名称 

单位性质 

编制人数 

实有在职人数 

离休 

  人数

退休 

  人数

聘用人数 

遗属 

  人数

合计 

 

 

  

171 

145 

5 

198 

6 

 

 

  

柳州市网络管理中心 

参公事业单位 

37 

34 

 

 

  

9 

 

 

  

 

 

  

柳州市工信委机关 

行政机关 

82 

67 

4 

158 

3 

 

 

  

柳州市中小企业服务中心(技术交流站) 

全额拨款事业单位 

24 

22 

1 

31 

3 

 

 

  

柳州市工业投资中心 

全额拨款事业单位 

20 

16 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

柳州市节能监察中心 

全额拨款事业单位 

8 

6 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

  3.预算编制原则

  根据《预算法》等法律法规的规定,按照2016年部门预算编制指导思想和原则,结合本部门2016年工作实际,编制本部门预算。

  二、关于柳州市工业和信息化委员会(部门)2016年收支预算总表的说明

  柳州市工业和信息化委员会部门预算实行综合预算,反映柳州市工业和信息化委员会(部门)机关和4个下属事业单位所有的收入和支出预算。

  (一)2016年收入预算总计42,730.11万元。其中:

  1、公共预算拨款42,720.11万元,主要是经费拨款(补助)42,711.51万元;纳入预算管理的非税收入安排的资金8.6万元。

  2、上年结余(结转)收入10万元,主要是经费拨款(补助)结余(结转)10万元。

  (二)2016年支出预算总计42,730.11万元。其中:

  1. 社会保障和就业1,035.94万元。包括:行政单位和参公单位的离退休人员工资。

  2. 医疗卫生66.53万元。包括:行政单位医疗和事业单位医疗。

  3. 资源勘探电力信息等事务41483.57万元。包括:柳州市工信委机关和下属事业单位的日常公用经费,各个单位的部门专项以及全市性专项。

  4、住房保障支出134.07万元。包括:住房公积金。

  5、上年结余(结转)支出10万元。包括:退休干部管理费。

  三、关于柳州市工业和信息化委员会(部门)2016年公共财政预算支出预算表的说明

  本表按支出功能分类科目编制,反映柳州市工业和信息化委员会(部门)年度部门预算中公共财政预算拨款支出的总体情况,按照基本支出和项目支出划分。

  2016年柳州市工业和信息化委员会(部门)年度部门预算中公共财政预算拨款支出共计42,720.11万元。其中:

  (一)基本支出2,497.03万元。主要是用于工资福利支出964.05万元;商品和服务支出183.50万元,对个人和家庭的补助1,349.48万元。

  (二)项目支出40,223.08万元。主要是用于商品和服务支出618.98万元,对企事业单位的补贴3.00万元,其他资本性支出 1.10万元,其他支出39,600.00万元。

  四、本部门一般公共预算拨款2016年“三公”经费说明

  (一)因公出国(境)经费2016年预算0万元,同比增减0万元,同比持平,增减原因:没有安排该项预算。

  (二)公务接待费2016年预算11.58万元,同比减少15.77万元,同比减少57.66%,增减原因:严格执行中央例行节约八项规定,规范接待流程,严格控制接待标准。

  (三)公务用车费2016年预算10万元,同比增减73.26万元,同比减少87.99%,增减原因:我委机关和网络管理中心2016年实行了公务用车改革,只有3个全额拨款事业单位保留了一共5辆公务用车,大幅降低公务用车费预算。

  1、公务用车运行维护费2016年预算10万元,同比增减73.26万元,同比减少87.99%。

  2.公务用车购置2016年预算0万元,同比增减0万元,同比持平。

[打印本页] [关闭本页]

分享页面到: