天气预报

绩效宣传

市工信局对2018年度第389、441、442项社会评价群众意见建议整改方案

来源:柳州市工业和信息化局  |  日期:2019-07-31 16:50  |  字体:T T T

  编者按:2019年11月至2020年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解市工信局(委、办)的年度工作表现,现将“市工信局对2018年度第389、441、442项社会评价群众意见建议整改方案”发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进最大的动力!

 

    根据治区2018年度社会评价意见建议及整改工作要求,我局高度重视专题研究2018年度自治区绩效考评群众反馈意见建议整改工作开展专项调查研究,并制定以下整改方案。 

  整改事项 

  第389项“柳州市东方预拌混凝土有限公司希望降低企业成本,政策只扶持大型企业,根本不管中小型企业,中小企业没有享受到。” 

  第441项“希望给企业提供的服务要多样化,创新要强,确确实实解决企业在用工难、用工贵、人才引进、降低企业成本、银行贷款等方面的问题,多下功夫,跟上沿海地区的创新再结合本地特色,解决企业核心问题。” 

  第442项“希望柳州市的职能部门能够提高工作效率,对于企业问题协调方面能够发挥积极主动作用。” 

  调查情况 

  2019年4月-6月,通过电话、问卷、座谈会等方式对我市中小企业进行调研 

  整改目标 

  围绕中小企业服务月主题,开展政策宣讲、政策解读、座谈、讲座、咨询、诊断、推介、培训等各类型活动10期以上,服务企业500家次以上。实施中小企业效益提升人才培训计划。全年开展大讲堂、政策宣讲、政策解读、专题讲座等系列活动20期以上,培训企业达800家,企业人员2000人次以上。以年底提供相关活动通知、图片和文字材料核验为准。不断完善中小企业融资服务体系,深入推进信贷引导资金、应急周转资金和助保贷业务,全年帮助至少80家中小企业获得融资贷款服务。 

  四、整改主体 

  责任科室:中小企业促进科 

  责任人:梁焕强 

  联系方式2820317 

  整改措施 

  1.不断完善扶持政策。一是根据市政府今年下发的《柳州市促进工业稳增长、调结构十条措施》中“加强金融对企业支持力度”措施。通过政府出资投资引导资金注资,将应急周转资金规模由现在的0.79亿元增加至1.5亿元,单个企业应急周转金每年最高使用次数由4次提高到6次,单笔应急周转资金额度上限由2000万元提高至2500万元满足企业还贷续贷过程中的资金周转需求。二是根据市委、市政府研究出台的《柳州市发展壮大民营经济实施方案》(柳发〔2019〕13号)文件要求,从减轻税费负担、提升金融服务质量、营造公平环境、优化政务环境等方面开展工作,进一步营造工业中小企业良好的发展环境、提振关于企业发展信心、释放发展活力,促进中小企业持续健康发展。 

  2.建设完善中小企业服务体系。一是根据制定的服务月活动方案,积极安排第十三届中小企业服务月活动,组织协调各相关单位、部门后续将举行的各项活动,多管齐下,形成合力,在活动期间切实帮助一批中小企业解决存在的问题。二是根据收集到的企业服务需求,进一步完善企业服务内容和手段,制定相应的服务计划并及时开展,不断加强中小企业服务的力度。 

  3.多渠道协调解决中小企业问题。持续开展市领导下园区服务企业活动。市领导带领多个部门为中小企业送服务上门,倾听企业发展需求,对企业提出的问题一一给予解答。定期举办“市长企业接待日”活动。每月定期发布公告,接受企业和群众的咨询,同时主动服务企业,建立市长企业接待日县区企业问题上报机制。建立柳州市政府联系服务工业企业微信工作群,宣传国家、自治区及柳州市相关惠企政策;加强与企业联系服务,协调解决企业生产经营问题。 

  4.深入推进各项融资贷款服务。一是针对当前我市面临的金融形势,将继续加强与各金融机构的合作。根据企业需求,进一步完善各融资贷款服务流程,争取最短时间内获得银行放款,适时满足企业贷款需要。加强宣传力度,充分利用宣传媒体、服务月活动、金融扶助专场活动等方式,让广大民营企业清楚知晓中小企业成长项目融资扶助工程政策。对已获得贷款的中小企业做好贷后管理工作,建立跟踪检查制度,加强风险防范,定期前往企业查看项目进度,及时了解掌握企业的经营情况。二是进一步优化中小企业应急周转金合作模式的运转,加强与各金融机构相关业务部门的联系和对接,在与原有金融机构开展应急周转金业务的基础上,进一步拓宽合作渠道,加强与市中小企业担保公司等金融机构的合作,多渠道缓解中小企业过桥融资的难题。通过引入更多的银行机构和市担保公司等合作对象,进一步降低应急周转资金的使用风险,保障财政资金的安全回收,提高应急周转资金使用效率。同时,完善应急周转企业贷前、贷中、贷后全流程信息入库,建档管理。 

 柳州市工业和信息化局

2019年7月29日

[打印本页] [关闭本页]

分享页面到: